先日コーンマヨパンの記事をアップしました。
tenkinzumadabe.hatenablog.com
今回は「ちぎりパン」を作りました♪
材料をホームベーカリーに入れて・・・
【材料】
- 強力粉 210g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 165g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- 板チョコ 半分
※ ドライイーストは一番最後(一番上になるように)に入れます。
※板チョコはあとで使うのでホームベーカリーには入れないでください☆
こね30分、発酵45分で一次発酵まで終わらせます。
取り出すとこんな感じです。
結構やわらかめに感じるかも・・・?
そのまま濡れ布巾をかけて15分休憩。
そして16等分して、割った板チョコをくるんで、クッキングシートを敷いた型に並べます。(チョコは撮り忘れ笑)
板チョコはいつも1枚の半分くらいにしてます。
1枚全部だとちょっと多い。
あとは溶け出す心配もあるのでこのくらいにしています。
そして、2次発酵!
40度で40分♪
すると・・・
こんなに大きくなって・・・涙
というくらい大きくなります。
次に、急いでオーブンを170度で余熱!
余熱が終了したら、そのまま170度で15~17分焼きます。
完成☆
なんかいつもより焦げてる(笑)
味はいつも通り美味しかったのでヨシ!!!
多分16等分とかも丁寧にやる人はやるんだろうけど、私はざっくり手でちぎってます。
たまに大きさ違うけど気にしない気にしない(笑)
いつものホームベーカリー♪
助かってるよ~!!!大活躍!!!