先日、夫が突然「俺、本当に美味しいコーヒーを知りたい。」と言い出しました。
ほほう・・・。
確かに・・・。
私たち夫婦は毎日コーヒーを飲みます。
平日はバリスタで。
土日は時間があるからドリップコーヒー。
夫の発言の意図は、
・自分でコーヒー豆を挽きたい
・挽きたての豆でコーヒーを入れてみたい
ということらしく。
いつもカルディに行ったときに、レジ横のコーヒー豆が気になっていたらしい。
そんな夫の願いを叶えるべく、Amazonでコーヒーミルを購入。
分解掃除しちゃったので現物の写真はまた今度。
そして近所のディスカウントストア的なお店でコーヒーミルも購入。
準備万端わくわくしながらカルディへ。
私が運転している横で、夫はいそいそとネット検索。
「カルディ コーヒー豆」
「カルディ コーヒー 初心者」
などなど。
カルディに着いてから、レジ横のコーヒーのコーナーへ。
買った直後の写真を撮り忘れていたのでシワシワな袋ですが・・・
「マイルドカルディ」
初心者におすすめな一番有名なコーヒー豆らしい。
そして
「なんか甘そうなやつ、美味しそうなやつ」
というわたしのざっくりオーダーをもとに夫がネット検索して選んでくれたコーヒー豆。
「ツッカーノブルボン」
ダイソーに売っていた密閉ケースに入れ替えました。
店員さんがツッカーノブルボンの袋にシールを貼っていてくれたので、そのシールをペタリ。
初心者&初心者ですが、マイルドカルディに比べるとツッカーノブルボンのほうが香りがグッと強かった気がする・・・。
向かって
左がマイルドカルディ。
右がツッカーノブルボン。
豆の色が違う!
光の当たり方はこっちのほうがわかりやすいでしょうか?
なんだか左側のほうが明るめの茶色で、右側が少し暗めの茶色に見えませんか?
ほへえ。
豆の色ってそれぞれ違うんだ・・・。
知識ゼロ人間(夫婦そろって)びっくり。
これがロースト具合とかそういうこと?とかコソコソ。
そして、購入した次の日の日曜日。
1杯ずつ飲みました。
ごめんなさい。
よくわかりませんでした。(笑)
私は修業が足らんようで・・・。
伸びしろがあるということにしましょう・・・。
今週末もチャレンジします。
ちなみに、夫はなんとなく美味しいことがわかったらしい。
やるやん・・・(笑)