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さてさて、昨日は梅酒の作り方について記事にしてみました♪
tenkinzumadabe.hatenablog.com
そして、最後のほうに黒糖梅酒とブランデー梅酒を作ったことをちょちょっと記載(^^)
今日は黒糖梅酒とブランデー梅酒の作り方についても載せておこうと思います♪
ホワイトリカーや氷砂糖などの材料があまらないように・・・材料を使い切れるレシピにしました♪
【黒糖梅酒の作り方】
★ホワイトリカー1.8ℓ 1本
★青梅 1kg
★氷砂糖 600g
★黒糖 300g
★容器 4ℓ瓶
★竹串 何本か
★消毒用エタノール
★清潔なガーゼ
★ビニール手袋
ホワイトリカーはこちら♪
青梅♪
氷砂糖は1kgを購入して、黒糖梅酒用に600g使います♪
黒糖はこちらを使いました♪
作り方の順番は梅酒づくりの時と一緒で、
~ここからは昨日の記事を引用~
①瓶を洗って乾燥させる
②その間に梅をザルで洗う
③洗った梅のヘタを竹串でとる
④清潔な布かキッチンペーパーで梅の表面の水分を拭き取る
⑤ビニール手袋をして(※1)、ガーゼにエタノールを染み込ませて瓶の内側を拭いて消毒する
⑥瓶内側のエタノールが蒸発したら(※2)、梅と氷砂糖と黒糖を入れて、その上からホワイトリカーを入れる
以上です。
※1
エタノールはアルコール度数が70%以上あり、皮膚の弱い方は手が荒れますので、ビニール手袋をするのがおすすめです。
※2
エタノールの蒸発具合を確認する際に瓶を覗き込んでみたら、グワッとなりました。
激烈なアルコール臭で危険ですので、蒸発具合を確認する際は、目視で確認するか清潔な手で瓶内部に触れましょう。
あ、まだ注意点がありました。
消毒用エタノールについて!
私が購入したのはこちらです。
アルコール度数がこのくらいのものを購入しましょう!
ホワイトリカーを瓶に入れて、それをくるくるまわして消毒する方もいらっしゃるようですが、それではアルコール度数が足りず消毒しきれません。
確実に消毒できるよう、アルコールは70度以上のエタノールで、なおかつ添加物?が入っていない、純粋なエタノールを使用しましょう!
エタノールが余りますが、それはこちらの精製水と割ると、手作りの手指消毒液ができます♪
小さめのスプレーに入れると、出先でも手指消毒できるのでおすすめです♪
~ここまでは昨日の記事と一緒です~
実際に梅・氷砂糖・黒砂糖を入れた写真がこちら♪
ホワイトリカーを入れて・・・
数時間経つとこんな感じに!
サンゴみたいになってる・・・!!!
というわけで、黒糖梅酒はこんな感じで。
こちらも半年~1年で飲めるそうです(^^)♪
さてさて、お次はブランデー梅酒!!!
【ブランデー梅酒の作り方】
★果実酒用ブランデー1.8ℓ 1本
★青梅 1kg
★氷砂糖 400g
★容器 4ℓ瓶
★竹串 何本か
★消毒用エタノール
★清潔なガーゼ
★ビニール手袋
作り方は普通の梅酒を作る時と一緒です(^^)
ホワイトリカーが果実酒用のブランデーに変わっただけです☆
果実酒用ブランデーはこちら♪
入れた感じはこんなんです♪
こちらも半年~1年で飲み頃のようです。
年末に飲めるかなあ・・・(^^)
楽しみだなー♪♪♪