我が家ではお米を炊く方法は2種類あって、それぞれ使い分けています。
時間がある日はニトリの炊飯土鍋♪
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朝に炊く用は炊飯器♪
ですが・・・。
最近、炊飯器で炊きあがったご飯がなんだか臭う・・・?
毎回洗う部品はしっかり洗っているし。
気のせいかなーと思っていたのですが、こういうことはあるみたいです。
説明書を確認すると、洗浄についての記載が!
というわけで、同じように洗浄してみました。
タイガーの炊飯器です。
※本体が黒のため、キッチン内がまるっと映ってしまっていたのでぼやかしています(笑)
機種名はこちら。
JPD-G060
まずはクエン酸。
説明書通りに20g量って。
内釜の1合の目盛りまでお水を入れて、クエン酸も入れます。
よーく混ぜて溶かす。
そして、炊飯器にセットします。
メニューの【洗浄】を選んで、【炊飯】スイッチオン!
終了後は、いつもの炊飯をした時のようにしっかりとまた部品を洗います。
※掃除とかの終了時って、興奮して写真撮り忘れがち(笑)
洗浄後にお米を炊くと・・・
おお!!!すごいぞ!!!
くさくなーい!!!!!(笑)
すっきり♪(^^)
この炊飯器は買って1年半くらい?
うちの夫は炊飯器で炊いたお米が嫌いで。
わたしの実家は鍋炊きなのですが、夫がその美味しさを知ってしまってからはずっと鍋炊きで。(笑)
が、仕事が忙しい時、お米をうるかすのを忘れたりして美味しく炊けないこともあり、どうにか炊飯器も買いたい!とお願いして、二人でめちゃめちゃ選んで買った炊飯器でした。
機能面とか、とにかくパンフレットで比較・比較・比較・・・!(笑)
結果、買って大正解の炊飯器でした。
味にうるさい夫も、買ってよかった!という納得した炊飯器です。
どんなにいい炊飯器でも、突然匂いが気になってくることがあるようです。
このクエン酸のやり方、しっかりとタイガーの説明書に載っているので安心してできます(^^)♪
これでまた長く使えるー♪♪♪