(本記事はプロモーションを含んでいます)
今年どうしてもやりたかったこと!
味噌づくり!!!
特に自然派でもなんでもないんですが、実験みたいに自分で作ってみるのが好きなのです(^^)
以前、塩麹を作ったりぬか漬けを作ったりしていたのですが、引っ越しのタイミングですべてさようなら。
今年は絶対何か作りたい!!!と思っていて、このタイミングしかもう無いんじゃないか!?と思って味噌作りに挑戦することにしました。
が、あまり手の込みすぎたものは苦手(笑)
で、楽天市場で見つけたキットがよさそうだったので購入。
そして夫婦デートと称して夫を引き込み一緒に作りました(^^)
味噌のキットは2種類購入。
夫と私でどっちが美味しいかバトルをするために(笑)
ここから買いました↓
この川添酢造さんを選んだ理由は、
・初心者に優しい1.3kgの量
・材料計量済み
・仕込み袋付き
・説明書がわかりやすい(口コミで確認)
・お手頃値段
という理由です。
お子さんの自由研究として購入した方も多かったようなので、あまりハードルが高くなさそうなのも良かったです。
届きまして・・・。
米味噌と玄米麹味噌です。
キットだから綺麗ー!!!
米味噌から作ってみることに。
ちなみに、お味噌作り(仕込み)は2日間かかるそうです。
開けまして。
まずは大豆をボールに入れ、3倍以上(5倍くらいでいいかも)の水を入れ、水を吸わせます。
朝8時頃から大豆を茹でたかったので、前日の17時から開始。
そしてそのまま一晩浸し、翌日朝から活動開始!
水吸わせ終わりの写真を撮り忘れたー!
大豆の形が最初はまん丸だったのに、水を吸い終わったらすっかり大豆の水煮のような楕円形の形になってました!
で、説明書通りのやり方で電気圧力鍋で大豆を茹でました。
圧力が下がったのを確認してから鍋を開け、ザルにとりながらゆで汁も必要量確保しておきます。
大豆は熱いうちに付属の袋に入れて、手orこん棒でおもいっきり潰す。
そしたらこんな感じの仕上がりになります♪
そしていったんお休み。
ゆで汁はこんな感じで。
40度以下になってから後で使用するのでこのまま冷まします。
そして、我が家のMAX大きいボールに米麹をほぐしながら入れて・・・
40度以下に冷やしたゆで汁を追加して混ぜ・・・
塩を追加して混ぜ混ぜ・・・
そしたらこんな感じの水分を吸った色と感触になります。
で、そこに先ほど潰した大豆たちを入れ・・・
手でこねまくるとこんな仕上がりに。
大豆は結構粗目だけど、これもこれでアリかな?
そして、丸めて団子状にして。
空気を抜きながら袋に詰めていきます。
綺麗に詰められたら、外袋(ジッパー付き)にググっと押し込みまして。
内袋はしっかりとピタッと折り込み。
空気を抜きながら外袋を締めます。
イイ感じ♪
ここから余分なガスが出てくるらしい・・・?
で、仕込みはここまで!!!
同じ工程を夫にもやってもらいまして。
夫の方が丁寧に大豆を潰していたので、なめらかな味噌になりそうな気がする。(笑)
あーだこーだ言いながら楽しく二人で味噌作り。
お家デートってやつですね。
食べられるのは3か月先か半年先か・・・。
寒くなるから春くらいになるかなー?
梅酒作りといい、先が楽しみになるのでした(^^)
そういえば我が家の梅酒は引っ越しで持ってきましたが、その後私が妊娠したため飲めず・・・。
手作り梅酒の話↓
作り方も載っています☆
tenkinzumadabe.hatenablog.com
今は夫が飲んだり飲まなかったり・・・ほぼ飲んでないか(笑)
私も年末くらいには飲みたいなー!!!
味噌作りキットは色々あります☆