先日、包丁を新調しました!
包丁って毎日使う物だから、新しいものを買うとワクワクしますね♪
魚を捌くときに研いでも研いでもなんだか微妙?で、新しいものが欲しいね、ということでニトリへ。
セラミック包丁って特に好き。
軽くてサクサク切れるんですもの♪
以前セラミック包丁を持っていましたが、アボカドの種でやらかしました。
唯一割れやすいのが難点です(笑)
今回購入したのはこちら!
小三徳包丁と、簡易シャープナー(包丁研ぎ)です。
よく迷うのが包丁の形。
・三徳包丁
・牛刀
どっちにしようかなー?
と。
結局いつも三徳包丁。
やっぱり使いやすさとか用途の多さ、持ちやすさを考えるとついつい三徳包丁になってしまう。
こだわりがない方は三徳包丁で十分かと思います(^^)
綺麗なセラミック・・・☆
※先端の黒ポチは水滴です(笑)
切りやすさは上々。
包丁は花マルでした。
めちゃめちゃびっくりしたのが、シャープナー(包丁研ぎ)の良さ。
セラミックも対応できるし、普通の包丁も研げるということだったので試しに購入しましたが・・・。
なんだこれ!!!
切れ味めっちゃよくなる!!!!!!
うちにある砥石より研げたんだけど、一体どういうことなんでしょう(笑)
頼もしすぎる(笑)