今日は北海道土産その③(^^)
その①の記事↓
tenkinzumadabe.hatenablog.com
その②の記事↓
tenkinzumadabe.hatenablog.com
北海道といえば・・・
海鮮、じゃがいも、乳製品、ラーメン、スープカレー、その他にも美味しいものがたくさん。
そんな中、今日も2つおすすめを。
スープカレーってアンチ多いよな・・・(笑)
よく聞くのが「食べ方がわからない」という声。
まず、スープカレーとお米は別皿に用意しましょう。
一緒に盛り付けてしまうと、もう世界の終わりです・・・
スープカレーの具材を食べつつ、お米をすくってそのままスープカレーに浸して食べる!
これが正解です(^^)
我が家で食べる時、さらに美味しくするためにお米に少量のレモン汁をかけています。
スープカレー→お米を食べたらさっぱりする☆
レモン汁がかかっている状態でスープカレーに浸しても美味しい!
こちらは某スープカレー店でやっていました!
そのお店では本物のレモンを使用していましたが、家で食べる時はポッカレモンで十分♪
ぜひやってみてほしいです(^^)
この「マジックスパイス」は北海道だけでなく、東京・名古屋・大阪にも店舗があるのでご存じの方が多いかもしれません。
一番王道なスープカレーで、スープカレー初心者の方はここからチャレンジがおすすめです♪
そして2つ目!
はこだて駅弁「いかめし」
いか一尾の中にぎっしりと詰められたお米・もち米。
味がしみしみでたまらない!!!
お醤油ベースで優しい味。
一度は食べてほしい!
これ一品で夜ご飯イケる(笑)
ささっと他におすすめのスープカレーも。
お土産記事、まだまだ続きまーす(^^)