私の住む地域では、最近ブリのアラが大量に売られています・・・!
なんでだろう?ブリが良く釣れるのかな?
し・か・も!!!
朝売り場に出されているものが、夕方には半額になっている・・・!!!
というわけで、しょっぱいもの大好きな道産子のわたくしがアラ汁を作りましたー!!!(笑)
※ここからは魚の写真が出てきます。
魚の目・魚の血や質感が苦手な方はそっと閉じてくださいm(__)m
【材料】
出来上がり量:4人分
・鯛や鰤のアラ 1パック
・大根 5㎝~
・人参 1/2本~1本
・ねぎ 1本
【調味料】
・昆布 10g
・水 650~700cc
・本だし 小さじ1と1/2
・お酒 50cc
・みりん 大さじ1
・味噌 45g
・醤油 大さじ1~2
【調理工程】
①アラの臭み取り
②その間に野菜を切っておく
③煮込んでアク取り
④味付け
今回は鰤のアラを使いました。
元値が280円なのも安いのにさらに半額!!!
アラを買うときは、しっかりと身の血色感をチェックして、特に皮の近くが赤色でのものを選んでください!
こんな感じで↓
まずはアラの臭み取り。
きつめに塩を振って、10分おきまして・・・
※この間に野菜を切っておきます
10分経ったら熱湯(75~80度)をまわしかけて・・・
冷ましつつ水で流す。
これで臭み取りはばっちり☆
そして、アラはいったん置いておきまして。
大きめの鍋に水と昆布を入れて、沸騰するまで火にかける。(中火~強火)
沸騰する手前ギリギリで本だしを入れて、
・臭み取りをした後のアラ
・野菜すべて
・お酒
を入れて、また中火~強火で煮込む。
沸騰したらアクをとる。
※面倒な作業ですが、丁寧に取った方が美味しいです(^^)
野菜に火が通ったことを確認して、みりんを入れて味噌をとく。
最後、味を見ながら醤油を足す。
で完成です☆
完成写真は撮り忘れました(笑)
あ、野菜はこんな感じです。
大根はいちょう切り。
人参はざっくり。
ねぎは斜め切り。
たまーに食べたくなるアラ汁。
今回はばっちり大成功!!!
同じレシピで半年に1回くらい作っているのですが、前回作ったとき、臭み取りに塩を振ったあとに5分しか置かなかったら臭みが抜ききれなかったので、やっぱり10分くらい置かないとだめみたいでしたm(__)m
臭み取り・アク取りだいじ!!!(笑)