転勤族妻のちょっとしたお話♪

夫婦二人暮らし♪家計のやりくり、がっつりオープンにしてます🫣

高血圧対策。出汁(だし)を活用して塩分を減らす。

こんばんは。

先日夫が高血圧で・・・というお話をさせていただきました。
tenkinzumadabe.hatenablog.com




そして読み始めた高血圧関係の本。



やっぱり大敵は「塩分」です。
塩分を摂りすぎると、摂りすぎた塩分を薄めたり・押し出すために血液が多めに流れ、血管にかかる圧力(血圧)が上がります。
その状態がいわゆる「高血圧」です。

高血圧の状態が続くと、血管が弱くなってしまって脳卒中脳出血を起こすリスクが跳ね上がります。



まずは、塩分を控えるのが大事です。

でも、突然塩分を減らしたら味気ない食事になってしまう・・・。

必要なのは旨味を生かすこと。


というわけで、まずすぐにできることとして出汁(だし)をとってお味噌汁に使うことにしました。

結婚当初はいりこで出汁をとっていたのですが、いりこはちょっと塩分が気になる。


しばらくはかつおぶし」で出汁をとります。


①お湯を1ℓ沸かす
②沸騰したらかつおぶしを10g入れて2分放置
かつおぶしを濾しながら容器に移す

で完成したのがこちらです。


結構色味が出ますね。


一応、冷蔵庫に入れて3日はもつようです。
我が家の場合、お味噌汁の具材は2~3種類入れることが多いので、夫婦で3日で使い切れるくらいの量です。




ちなみに・・・
かつおぶしの入っている袋には「水650㎖にかつおぶし20g」と記載されていましたが、実際につくってみたところ出汁が濃すぎと感じたので10gにしました。
そして、献立本には500㎖に5gと記載されていました。
というわけで、高血圧の献立本を参考に・・・我が家の適量は1ℓに10gです。


この出汁をお味噌汁に使うと、味噌の量が半分!とまではいきませんが、かなり抑えられます。

味噌や醤油は健康的である一方、塩分が高いというデメリットもあります。

必然的に、味噌や醤油をよく使う和食は塩分が高くなりがち・・・。

そのため、日本人は欧米諸国と比べると血圧が高い人が多いようです。

ネットで検索したり、本を読んでみたらなるほど納得・・・ということが多数記載されていて、「若いうちから意識することが重要だなあ」と思いました。







出がらしはふりかけにすると良いと書いていましたが、おかかふりかけは苦手・・・。
何かいい活用法を見つけたいところです。





手軽に使える市販の出汁もいいですね(^^)








先日の本、Amazonにはなかったけど楽天市場にはありました(^^)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

血圧を下げる!1か月献立 [ 島田 和幸 ]
価格:1540円(税込、送料無料) (2022/11/17時点)



読みやすいのと、買い物リストがついているのでおすすめです!
朝食や昼食も載っているので、お料理が好きな方は特にいいかもしれません♪