夫の減塩対応のために出汁取りをしたり、減塩レシピの本を買ったり・・・
tenkinzumadabe.hatenablog.com
色々試行錯誤中ですが、ふと思いました。
「とはいえ、私がしょっぱ口(ぐち)な可能性もある?」と。
基本的に料理は私が作っているので、もし私の料理が基本的に濃い味だった場合・・・
薄味だと思っていた私の料理が濃い味だった場合・・・
おそろしくない?
と気になったので塩分濃度計を購入しました。
タニタのしおみくん SO-030
外側。
濃度計本体。
ほぼ汁物しかはかることはできませんが、汁物って結構な塩分あったりするものなので十分満足です。
表記がさっぱりしててわかりやすい。
お味噌汁やスープ類に穂先を入れまして、適合した塩分のところのライトが点灯します。
早速使ってみてびっくり。
「(悲報)私のお味噌汁、塩分高かった」
いつもの感じでだし汁+減塩味噌で作ったら、から味の2つ目のランプ(=MAX)が点灯。
(びっくり&ショックすぎて写真を撮ることすら忘れました)
うわー。
反省。
減塩のためにだしを取ってたのに、ただの「うま味強めの塩分高め味噌汁」を高血圧夫に飲ませていたという(笑)
ショックで夫に見せたら、
「俺、最近お味噌汁薄口だと思ってたのにそれでもから味?」
「俺、舌やばくない?」
「俺、本当に塩分摂りすぎってことだよね?」
と別の意味でショック受けてました(笑)
夫婦二人で猛省です。
この塩分濃度計のおかげで気づけたので、すぐに見直して・・・
今はお味噌汁の塩分は緑のライト1つ目にしています。
(この日は舞茸と大根のお味噌汁)
これ、ふつう味って書いているけどすっごく薄味に感じる。(笑)
しょっぱ口になってしまった我ら夫婦、味覚をなおしていきまーす!!!
本当、塩分濃度計買って良かった・・・
すべての努力が無駄になるところだった・・・