この間、マットレスのボックスシーツを買いにニトリへ行ってきました。
お目当てのシーツを見つけ、そのまま店内を散策。
キッチンコーナーにて気になる商品を発見・・・!!!!!
その名も「炊飯土鍋」
お値段1,290円!!!!!やす!!!!!
(店員さん、シールそこに貼るんかい笑)
外箱に炊き方が・・・
説明書も☆
箱から取り出したら・・・
内蓋があって、「あ、これは美味しく炊けるわ!」と(笑)
外蓋・内蓋を外すと・・・
リアルなサイズ感はこんな感じ。
我が家での炊飯事情は・・・
朝、お弁当用のご飯を炊飯器で炊きます。
その時一緒に夜の分のご飯を炊いてしまいます。
夫がご飯を食べるのは、夜遅い時間が多いので・・・。
帰宅時間に合わせてご飯を炊くのは洗い物が増えるだけ。
(夜ご飯の後は洗い物・シンク掃除まで夫がやってくれるんだけど、洗い物増やすのかわいそう)
その代わり、仕事が休みの日の夜は鍋でお米を炊くことにしています☆
鍋で炊くご飯ってめっちゃ美味しい!
夫も喜んでくれます(^^)
その鍋、美味しいは美味しいけど、やっぱりナンバーワンといえば土鍋での炊飯!
気になりつつもやったことはなかった!
それがついに土鍋炊飯デビュー☆
一応こちらの土鍋は3合まで炊けるらしい。
でも、うちは炊いても1合半~2合かな。
1合で炊いてみたら、炊きあがりが良くなかった!
焦げ目がつきやすいのとパサつきが気になった。
水が少なかったのかな?
でも、炊飯器で炊くのもお米の量が少ないと美味しくないとかいうし、同じ感覚なのかな?
説明書に炊き方のうるかし時間、水分量、火力や時間が記載されています。
普通の鍋炊きの時と同じです。
~土鍋炊飯~
①お米を研いで、うるかす(浸水)
時間は夏場は30分、冬場は30分オーバーでお米が白くなるまで。
②ザル等でお米の水切りをして、鍋にお米を入れる
③1合に対して200㎖のお水を入れる
2合の場合は400㎖、3合の場合は600㎖。
1合半の時は300㎖ ※半合は100㎖
④中火で着火。
⑤沸騰したら、弱火。
こんな感じで白く蒸気が出ます。
1合の場合は弱火で10分、2合の場合は12分、3合の場合は13分
⑥弱火の時間が終わったら、火を止めてそのまま10分放置(蒸らす)
~完成~
ニトリの説明書とは違うけど、我が家ではこんな感じでやっています(^^)
今では夫も一人で鍋で炊けるくらい(笑)
やっぱ土鍋は最高ね。
つやも違うし、新米が信じられない美味しさ!
炊き立てのご飯の写真を載せておこう!
しゃもじで混ぜたらこんな感じでふっくら。
蛍光灯のせいで青く映ってしまった・・・
まさに
「お値段以上、ニトリ!!!」
な炊飯土鍋でした!
新米を美味しく炊きたい!
いや、新米じゃなくても美味しいお米が炊きたい!
それなら間違いなく土鍋炊飯がおすすめです♪
今回は新米を炊いたけど、鍋炊きの魅力って、安いお米も炊き方次第で大変身させてくれるところ!!!
普通の鍋炊きでも美味しくなったから、この土鍋にしたら高いお米と同じ味になるんじゃないかな(笑)
我が家はニトリにしてみたけど、ネットにはいろいろなサイズの土鍋があります(^^)
ぜひ土鍋デビューを・・・♪